26.05.2024

Александр Афонин уходит с поста главы Украинской ассоциации издателей и распространителей книг

Александр Афонин уходит с поста главы Украинской ассоциации издателей и распространителей книг

Президент Украинской ассоциации издателей и распространителей книг, Александр Афонин, объявил о своей отставке после 28 лет работы на посту.

Об этом он сообщил в своем Facebook.

В своем сообщении он отметил, что переосмыслил свою деятельность и принял решение покинуть пост президента Украинской ассоциации издателей и распространителей книг. По его словам, за это время он активно проанализировал ситуацию в книжном издательстве, инициировал и лоббировал ряд законодательных актов, направленных на защиту и поддержку украинских издателей.

Александр Афонин подчеркнул, что ассоциация сыграла ключевую роль в сохранении украинской книги, в частности, путем принятия законов, освободивших издательства от уплаты налогов в течение 14 лет. Он объяснил свое решение об отставке возрастом и состоянием здоровья. Также призвал выбрать молодого, компетентного кандидата на пост президента, который сможет отвечать современным вызовам и эффективно решать проблемы отрасли.

Украинская ассоциация издателей и распространителей книг выразила благодарность Александру Афонину за его вклад в развитие отрасли и предложила присвоить ему звание Почетного президента. Временно обязанности президента будет исполнять Александр Красовицкий, а исполнительным директором станет Игорь Степурин.

В настоящее время украинская книжная отрасль переживает неоспоримый спрос на произведения отечественных писателей. В частности, произведения Ивана Багряного, Подмогильного, Винниченка и Симоненка заметно повысили свою популярность среди читателей.