27.05.2024

В Украинском Доме впервые состоялась ретроспективная выставка художницы Аллы Горской

В Украинском Доме впервые состоялась ретроспективная выставка художницы Аллы Горской

Сегодня, 14 марта, в Национальном центре «Украинский дом» состоялась презентация ретроспективной выставки «Алла Горская. Боривитер».

В мероприятии принял участие исполняющий обязанности Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

«Это уникальная художественная выставка. Кураторам удалось в одном месте собрать чрезвычайно конкретизированную, сжатую и концентрированную коллекцию артефактов, связанных с жизнью и творчеством Аллы Горской», — сказал он.

Он отметил, что художница сыграла важную роль в движении шестидесятников, посвятив многие свои работы Тарасу Шевченко.

На выставке представлены более 100 произведений разных жанров из музейных и частных коллекций, а также архивные материалы, раскрывающие творческую и общественную деятельность художницы. Экспозиция включает эскизы мозаичных панно, созданных в Киеве и на востоке Украины, а также сценографические решения выставок Леся Танюка и портреты выдающихся украинцев.

Отдельно для проекта была создана инсталляция по мотивам уничтоженного 60 лет назад витража «Шевченко. Мать». Кураторами выставки выступили Олена Грозовская, Татьяна Волошина, Михаил Куливник и Екатерина Лисова.

Организаторами выставки являются Национальный центр «Украинский дом», Арт-фонд «Дукат» и Фонды Аллы Горской и Виктора Зарецкого.

Выставка «Алла Горская. Боривитер» продлится до 28 апреля.

Источник: Министерство культуры и информационной политики.