27.05.2024

Украинку посмертно наградили премией Норвежской ассоциации писателей за свободу слова

Украинку посмертно наградили премией Норвежской ассоциации писателей за свободу слова

Премию Норвежской ассоциации писателей за свободу слова получили британский писатель Салман Рушди и погибшая украинская писательница Виктория Амелина.

Об этом сообщает ассоциация на своем сайте.

Международный комитет Норвежской ассоциации писателей подчеркивает, что вручая посмертно награду Виктории Амелине, хочет привлечь внимание к ситуации в Украине и к вторжению России на ее территорию, что нарушает международное право.

«Сегодня Украина ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, чтобы выжить как нация, за право развивать и сохранять свой собственный язык, культуру — и не в последнюю очередь за право строить общество с демократией и свободой слова. Виктория Амелина выступает — в настоящее время — как представник всего этого. Даже после смерти она остается живым голосом для всех украинских писателей», — говорится в заявлении.

Также в пояснении отмечено, что Виктория Амелина выражала украинскую позицию решительно и ясно, придавая своему голосу вес, что заставляет весь мир рассмотреть последствия ситуации, в которую попали украинцы. Салмана Рушди в заявлении упомянули как «икону в борьбе за свободу литературы и искусства».

«Салман Рушди является иконой в борьбе за свободу литературы и искусства, а также в критике самого понятия «богохульство», — говорится в сообщении.

Комитет отмечает, что даже при очень сложных условиях Салману Рушди удалось сохранить свой литературный вклад, который характеризуется как «одновременно автобиографический и крайне реалистичный».

 

Информация о Виктории Амелине
Виктория Амелина была украинской писательницей и общественной деятельницей. В 2014 году вышел ее дебютный роман «Синдром ноября, или Homo Compatiens», который попал в десятку лучших прозаических произведений по версии премии «ЛітАкцент–2014». На следующий год роман вышел в переиздании и вошел в короткий список премии имени Валерия Шевчука.

В 2021 году Виктория стала лауреатом литературной премии имени Йозефа Конрада-Коженьовского. Того же года она основала Нью-Йоркский литературный фестиваль, который проходил в поселке Нью-Йорк в Бахмутском районе Донецкой области.

В июне 2023 года ее выбрали для писательской резиденции в Париже, где она должна была продолжить работу над книгой о свидетельствах преступлений России.

27 июня 2023 года российская ракета поразила пиццерию Ria Lounge в Краматорске Донецкой области. В результате полученных тяжелых ранений Амелина погибла.