22.05.2024

ЮНЕСКО подтверждает, что в Украине РФ повредила 346 объектов культурного наследия

ЮНЕСКО подтверждает, что в Украине РФ повредила 346 объектов культурного наследия

В начале марта 2024 года ЮНЕСКО подтвердила повреждение 346 культурных объектов в Украине в результате вторжения РФ, что стало серьезным вызовом для сохранения и защиты культурного наследия страны.

Об этом сообщила глава Бюро ЮНЕСКО в Украине Кьяра Децци Бардески во время презентации и экспертного обсуждения «Анализ и синхронизация украинского законодательства в сфере охраны культурного наследия», — передает Укринформ.

«Мы все становимся свидетелями постоянных атак на объекты культурного наследия. ЮНЕСКО на сегодняшний день уже верифицировало повреждение 346 объектов культуры в Украине», — сказала она.

Бардески также напомнила, что ЮНЕСКО неоднократно осуждала атаки на культурное наследие Украины и объекты Всемирного наследия, подчеркивая, что согласно международному праву умышленное уничтожение культурных объектов может рассматриваться как военное преступление.

По оценкам ЮНЕСКО Украине необходимо как минимум $9 миллиардов в течение следующего десятилетия для восстановления культурных объектов и развития туристической отрасли.

Кроме того, ЮНЕСКО призвала международное сообщество поддержать Украину в усилиях по восстановлению поврежденных культурных объектов и укреплению защиты культурного наследия от дальнейших атак. Организация также подчеркнула важность совместных усилий для сохранения всемирного культурного наследия и защиты ценностей мирового наследия в условиях конфликтов и кризисных ситуаций.