29.05.2024

Украинская художница вошла в топ-50 самых влиятельных женщин в области архитектуры и дизайна

Украинская художница вошла в топ-50 самых влиятельных женщин в области архитектуры и дизайна

Украинская художница Виктория Якуша вошла в список самых влиятельных женщин в области архитектуры и дизайна по версии издания Dezeen. Женщина является основательницей студии Yakusha Design. Среди других выдающихся личностей, попавших в этот список, — Ли Эделькурт, Паола Антонелли, Келли Вирстлер, Патрисия Уркила, Стелла Маккартни.

Виктория Якуша является архитектором и дизайнером. В 2014 году она создала бренд Faina, который направлен на популяризацию украинской культуры и традиций через дизайн. В 2018 году организовала дизайн-экспедиции с целью продвижения ремесленничества и украинских традиций.

Начиная с 2022 года, Якуша активно выступает в качестве лектора, распространяя идеи украинского наследия и культуры на международных платформах, таких как Parsons School of Design и Sciences Po Institute for Political Studies в Париже. Кроме того, она присоединилась к проектам по развитию Чернигова и проектированию музея Марии Приймаченко в Болотной.

Последняя инсталляция Виктории Якуши, «The Land of Light», на Design Miami получила признание критиков и кураторов своим уникальным подходом. Два года назад она стала членом жюри Dezeen Awards 2020.